Казановского 36 Гродно, 230016
КАК Я БЫЛ МУЧЕНИКОМ

КАК Я БЫЛ МУЧЕНИКОМ

Во вчерашнем евангельском отрывке Христос говорит, что нужно отвергнуться себя, взять крест и идти за Ним. И, казалось бы, все ясно – Христос терпел и нам велел. Но вот однажды произошла со мной такая история.

Я сопровождал паломников в Израиле. В Вифлиеме к одной старушке прицепился навязчивый араб с иконками — купи да купи! Она отстала от группы, перепугалась и уже открыла кошелек — лишь бы отстал. Но тут появился я. В черном подряснике, волосы назад… Сказал, что она ничего покупать не будет и повел бабушку через дорогу в автобус. Тимуровец, ёлки!

Но наш Алладин превратился в Бен-Ладена, стал нас преследовать и орать, а в конце плюнул мне на подрясник. (Я даже хотел не стирать, для потомков!).

Когда я приехал домой, то всем рассказывал, что пострадал за веру от мусульман. Пока один священник мне не сказал: «Дима, ты не за веру пострадал, ты просто бизнес у человека отжал».

С тех пор я понял, что далеко не каждое моё страдание — это страдание за Христа.

КАК Я БЫЛ ГЕРОЕМ

А мы, православные, любим пострадать. И порой каждый насморк у нас — скорби, понос – искушение, а ссора с начальником – гонение Диоклетиана.

Христос же говорил о необходимости креста в ответ на реплику Петра, который Его отговаривал от распятия. И тогда Он ему сказал – все, кто хочет следовать за мной, должны быть готовы к смерти.

Но у нас-то открытых гонений нет уже лет 30. И происходит то, что происходит в армии, которая не воюет — солдаты начинают маяться дурью. Настоящих боевых действий нет и они переносятся в казармы. Отсюда все эти переводы в черпаки и слоны, «пробитие фанеры» и прочая дичь.

Вот и у нас так же. Вроде бы учение о стойкости в страданиях есть, а гонений нет. А страдануть-то хочется!

*

Как-то, собираясь в очередной горный поход, я сказал жене: «Хочешь, я ради тебя залезу на Казбек»? Но она ответила: «Ради меня лучше посуду помой».

Потому что моей жене нужна любовь, а не понты. И Христу, я думаю, тоже.

blogoslovie

Add Your Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *