Казановского 36 Гродно, 230016
Прощеное воскресение

Прощеное воскресение

Знаете, как по-белорусски будет «Прощеное воскресение»?

«Даравальная нядзеля». Потому что когда в Беларуси просят прощения, то говорят «дарУй мне».

Т.е. когда белорусы прощают, они не ищут для этого оснований. И не ждут, пока человек этого заслужит. Потому что знают: прощение – это подарок. А подарки не дают за что-то. Их дарят просто так.

Заслужить можно только наказание. Прощение – никогда. Ведь для этого нужно компенсировать убыток. Но каждая нанесенная обида – это убийство. Как минимум, нервных клеток ближнего. И если даже они не восстанавливаются, что уж говорить о более серьезных убийствах времени, доверия, людей и т.д.

Но важно даже не это. А то, что если прощение – это подарок, значит, прощая, мы не просто «забываем прошлое», а именно дарим, даём. Но что?
Самих себя. Когда я ссорюсь, я отказываю своему обидчику в себе. Я могу находиться со своей женой в одной комнате, но если мы поругались, у меня её нет.

А если я нахожусь за тысячи километров и мирюсь с ней по телефону – она снова дарит мне себя. И я могу, как и прежде, называть ее Куклик, а она меня Пипунька (никогда не знал, почему Пипунька).

КТО ОСТАЛСЯ В РАЮ?

Вчера мы вспоминали изгнание Адама из Рая. Но мы часто забываем, что из рая ушел не только Адам. Рай опустел совершенно. Бога там тоже нет.
Не верите? А кто тогда заботился о Каине, кто гулял с Авраамом как с другом, кто говорил Моисею «Я с тобой!», кто водил Израиль за руку по пустыне, кто сражался за народ Свой как рядовой солдат?

Кто, в конце концов, покинул сень Древа Жизни посреди Эдема, чтобы быть распятым на дереве Смерти посреди грешного мира?

Он изгнал нас из рая, но не из своей любви. Он простил нас. А значит и подарил нам Себя. Каждую Литургию мы соединяемся с Ним без остатка, пьем Его Тело и Кровь. И не случайно называем их Святыми Дарами.

Рай пуст совершенно. Зато каждый из нас в своем изгнании из рая может взывать «Господи, где ты?» и услышать «Вот я!». Не отдаленное эхо из райского сада, а четкий голос из собственного сердца.

Ну і гэта… ну… адным словам калі што не так… даруйце і мне грэшнаму дыякану Дзміцеру

blogoslovie

Add Your Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *